Ты зашёл на официальный сайт IP Гражданского общества
×

Здесь Гражданское общество, действуя в IP формате, решает острые Социальные проблемы, правит создателей СоцПроблем и трасформирует Власть


Молодые здесь запускают в жизнь Социальные лифты, а мудрые  меняют курс нашего корабля. 


       Это тебе интересно?   -    РЕГИСТРИРУЙСЯ !


Советы  Политику  Школяру  Молодому  Пассиву

Вход для зарегистрированных пользователей
Вход

Войти с помощью социальных сетей

​Курс движения страны

Курс движения любой страны зависит от тех властных решений, которые принимает его Власть. Не абстрактная Власть, а каждый отдельный фрагмент Власти. Вот сумма всех этих властных решений и определяет курс.

Курс движения – это результат извечной борьбы в каждом фрагменте Власти. Принятие решений во благо социума или отдельных групп рвачей. И результат, как в компасе: Развитие или деградация.

Изменение курса может быть революционным, но чаще это эволюционный процесс.

Если с революцией всё понятно, то с эволюционным путём много предрассудков. Бытует и, особенно в России, доминирует крайне опасное мнение, что эволюционный путь развития может осуществить руководитель страны. При полной апатии населения. И это полный бред.

Любой руководитель, особенно крупный, всегда флюгер. Даже волевой и целеустремлённый, но всегда флюгер. Им руководит его окружение. Хотя есть и примеры, когда лидер делает погоду.

Да, команду каждый руководитель выбирает сам. Но это процесс длительный. И, как и любой кадровый вопрос, очень болезненный. Особенно, если выбирать практически не из кого. Когда большинство эти назначения не поддерживает. Примеры каждый вспомнит из своей практики.

Чаще, эволюционный процесс изменения курса корабля – это постоянная борьба за каждое властное решение, за каждый, даже самый незначительный фрагмент Власти. В конечном итоге, за диктатуру в этом фрагменте Власти.

Власть обусловлена только обществом

Любые выборы президента не принесут неожиданного результата.

Они подтверждают закономерность - в России побеждает тот, кто держит рычаги власти в своих руках.

Власть никто не собирается никому отдавать. Даже если бы для ее удержания потребовалась сила, как последнее средство, нет сомнений, что она была бы применена. Уже проходили.

Таков закон жанра. Везде, где не построена структура Гражданского общества (не путать с её имитацией).

Так бюрократия всех уровней совершает насилие над обществом. Но это не безобидно для самой власти и для общества.

Всякое насилие порождает рабскую психологию, которая проявляется через равнодушие, апатию и пессимизм. С другой стороны, насилие вызывает и такое явление, как протест. В особенности у просвещенной части общества, у части элиты.

Это опасно как для бюрократии, так и для страны. Обратимся к опыту СССР.

Причины распада состоят в сочетании многих факторов, но существует коренная, главная. Имя ей – рыба гниет с головы.

КПСС отступила от принципов, разработанных их собственными учителями против бюрократизма.

Классики марксизма считали, что взявшему в свои руки власть пролетариату, а затем и всему народу не откуда ждать большей угрозы, кроме как от собственной бюрократии.

Ее они боялись, как огня, поскольку не только буржуазное, но и пролетарское государство, равно как и любое государство вообще обладает одной отличительной особенностью – превращать чиновников, слуг общества, из слуг общества в господ над ним.

Поэтому ими были разработаны меры (хотя бы теоретически, что согласимся уже не мало) против обюрокрачивания власти.

Вот эти меры:

  • 1.Выборность всех чиновников и депутатов.
  • 2.Сменяемость их в любое время при полной свободе их отзыва.
  • 3.Замена их гражданами – Лидерами ГО.
  • 4.Чтобы все по очереди становились бюрократами, тогда бюрократом не будет никто – самоуправление.
  • 5.Оплата труда чиновников и депутатов не выше оплаты рабочего.

По замыслу классиков роль пролетарской партии подобна роли матери в жизни ее ребенка.

Может ли обойтись без забот матери новорожденный?

А вот двадцатилетнему излишняя опека может стать обузой.

Задача партии, согласно марксистских представлений, должна была состоять в том, чтобы с первого дня взятия власти учить пролетариат, а затем и весь народ самим управлять своим государством.

И по мере того, буквально, в тот же час, как это будет достигаться, партия должна отходить от прямого участия в управлении и становиться моральным авторитетом общества.

Потому что, когда народ сам начинает управлять государством и повсеместно переходит к самоуправлению, то функции государства – аппарата чиновников – сходят на нет.

Государство не отменяется, оно отмирает. Его функции выполняет сам народ.

Но!

Власть сладкое слово.

И тот, кто ею овладевает, добровольно расстаться с нею не хочет никогда. И партия тоже люди. Слабые и грешные. И партия объявила о своей постоянно всевозрастающей роли в управлении государством и, игнорируя заветы своих учителей, слилась с государством.

Она подмяла под себя гос. аппарат и стала частью партийно-государственной бюрократической системы иерархического типа с неподконтрольной и неподотчетной никому верхушкой.

Узурпация.

Отказавшись от собственных продекларированных принципов, КПСС узурпировала власть и наделила своих вождей, ничем не обусловленными полномочиями. Диктаторскими.

Избирательная система была превращена в формальность, выборы в фарс, отзыв депутатов остался только в теории.

Общественному мнению в отношении властей была дана свобода: хвали и ликуй.

А для охраны партийно-чиновничьего бюрократического аппарата (от народа) был создан специальный передовой боевой отряд партии – органы государственной безопасности.

А далее произошло то, о чем предупреждал партию Ленин В.И. – «…к правительственной партии будут неминуемо стремиться примазаться карьеристы, жулики, проходимцы и прочая сволочь достойная только того, чтобы ее расстреливать».

Так произошла качественная деградация партии.

Партия из революционеров-идеалистов выродилась в партию мелких карьеристов.

А вслед за этим деградировало и общество, так как узурпация власти, как всякое насилие, неминуемо влечет за собой равнодушие, апатию, пессимизм граждан и нарастающую пассивность общества.

А затем последовала и деградация партийно-государственного бюрократического аппарата, ибо всякая бюрократия вырождается в третьем, максимум в четвертом поколении, так как предшествующее поколение бюрократов по условиям самосохранения не может допустить, чтобы зарождающееся при нем последующее поколение было качественно лучше него.

И последовал Крах!

И все завершилось рукотворным экономическим кризисом, переросшим в политический.

К моменту начала необратимых процессов во всей их совокупности, народ был разочарован очевидностью разложения партии и власти, а особенно несостоятельностью ее верхушки и не эффективным управлением.

Однако подавляющее большинство людей не хотели поворота к капитализму, но были дезориентированы обещаниями улучшения социализма, обмануты новыми вождями, которые рвались к власти под социалистическими лозунгами справедливости и свободы.

Обман и реакция.

И им поверили.

И даже тогда, когда обман стал очевиден, народ не поднялся на защиту советских порядков и олицетворявшей их власти, потому что был пассивен «благодаря» своей родной Советской власти и КПСС, «избавивших» его от «тяжких» трудов по управлению собственным государством.

Противостоять этому стало некому, так как КПСС прогнила до основания и народ ей не верил.

Некому было возглавить сопротивление, ведь, даже по самой марксистской науке – народ только тогда представляет собой организованную силу, когда умами масс овладевает идея, а во главе стоит сплоченная организация - партия.

Народ был дезорганизован и легко обманут новыми поводырями, потому что старая власть узурпировала его права и слишком долго насиловала.

Россия во многом повторяет СССР.

В частности, в вопросах организации государственного управления центральное место, как и в СССР, занимает чиновник-бюрократ, наделенный ничем не обусловленной по отношению к народу властью.

Он, как и прежде, выведен из под какого бы то ни было контроля со стороны народа и свободен в своих правах по отношению нему.

Даже контроль за деятельностью чиновника осуществляется в однотипных бюрократических формах: в СССР – народный контроль, в РФ – народный фронт.

Но оба они в своей подчинённости восходят к высшей бюрократии.

В такой системе не важно, какой будет достигнут результат от деятельности чиновника, как он исполняет свою задачу; важно хорошо отрапортовать и угодить начальству.

Поэтому мы и имеем чиновничий произвол, застой и системный кризис.

Вектор развитию страны.

Развитие страны замедлилось по всем направлениям. Стабильность - это тот же регресс, если показатели роста близки к статистической погрешности.

Нет никакого желания рассматривать регресс как наше ближайшее будущее, ибо это дальнейшая деградация государственного аппарата, деградация экономики, деградация общества - это дорога к катастрофе, к гибели России.

Прогресс же может идти двумя путями.

Отметим – третьего пути нет в природе.

Первый путь. Поскольку у нас в целом страна с «левым» населением и народ уже доведен до точки кипения, то высока вероятность того, что мы снова пойдем известной дорогой социалистической революции, если власть не повернется лицом к народу.

Тем более есть исторический опыт.

Путь этот хорошо прописан ленинской теорией: создание партии ленинского типа, просвещение и агитация масс и наконец, взятие власти революционным путем.

И брожение умов в этом направлении уже началось.

Путь крайне опасный для страны в ее теперешнем состоянии. Он может привести ее к окончательному разрушению.

Второй путь - это построение и структуризация Гражданского общества, создание Властных группировок во всех фрагментах Власти. Диктатура властных группировок ГО при принятии властных решений во всех частях и фрагментах государственной машины. Изъятие избыточной власти у бюрократии. А именно: передача под контроль народа избирательной системы, судебной системы и других рычагов управления государством, которые принадлежат ему по праву и по конституции.

Вводится диктатура Гражданского общества при принятии любых Властных решений.

Исходя из того, что Государство - это аппарат чиновников по управлению, декларируем:

  • Выборность всех лиц этого аппарата.
  • Отзыв и сменяемость их в любой момент времени
  • Полную свободу отзыва и сменяемости самими гражданами страны.

Параллельно осуществляем на практике принцип: избирательная и судебная системы должны быть в руках народа. А медиа были действительно не только независимы от бюрократии, но и полностью подконтрольны ГО.

И это, несомненно, приведет к улучшению качественного состава органов государственного управления и, соответственно, к улучшению эффективности управления.

В Югославии, где уже лет двадцать до этого существовало народное предприятие и выборность директората, это дало невиданную для капиталистического способа производства производительность труда!

И темпы роста ее экономики составляли 7-10% ежегодно. Поэтому эти наши «опыты» можно лишь рассматривать с позиций - как делать нельзя.

В этом пути спасения России.

И каждый непредвзято мыслящий человек, который желает процветания народу и величия Родине, должен сделать вывод:

Россия срочно нуждается в реформах, которые мы обязаны провести снизу. Которые бы, в первую очередь, и, прежде всего, урезали права бюрократии и вернули власть народу;

а во-вторых «разбюрократили» экономическую сферу и дали возможность свободного развития Гражданскому обществу, народным предприятиям, предпринимательству и товаропроизводителю.