Официальный сайт «Общества России»
×

Войди во Власть и стань Властью!


Цель достойна тебя - Диктатура общества


РЕГИСТРИРУЙСЯ!


Без митингов и потрясений
Молодые получат Социальные лифты,
Общество - решение СоцПроблем,
Мудрые - Власть и Смену курса нашего корабля


О Проекте  Политику  Школяру  Молодому

Вход для зарегистрированных пользователей
Вход

Войти с помощью социальных сетей

  • Рамка сот: Общности отраслей
  • Сота: Наука
  • Регион: Россия
  • Тема: Миграция ученых из России
  • Автор: аноним

Ежегодно из России уезжает порядка 5–6 тысяч ученых. Плюс столько же работающих в зарубежных университетах по контрактам. Сначала уезжали евреи, немцы, армяне, потом повалили все остальные.

В Израиль уезжают и многие русские, в целом перестроечная и постперестроечная миграция в Израиль из России составила порядка 700 тыс. человек, среди них множество ученых. По официальным данным из России уехало 70-80% математиков, 40% физиков-теоретиков .
В 90-е, пока промышленность еще была относительно цела, ежегодные потери России от «утечки мозгов» составляли $50 млрд. С 2003 г. по 2013 г. из ведущего вуза страны, МФТИ, уехало за рубеж свыше 1,5 тыс. выпускников, 20% от каждого выпуска. На мировом рынке на обучение одного выпускника вуза в области физики или математики тратится 0,8-1 млн долл. (МГУ тратит 0,4 млн долл.) Т.е. только один российский вуз в течение 10 лет подарил Западу за здорово живешь порядка 1,5 млрд. долл. Плюс те, которые вынуждены уходить из науки в коммерцию.

Из России бегут еще до получения диплома. Обучающихся на Западе российских студентов сегодня – от 35-50 тыс. Студенты со способностями выше среднего, более 4 тыс. чел. в год.
По данным за 2013 год в России осталось 727 тысяч ученых, то есть, ежегодно РФ теряет 0,8% лучших умов страны. Уезжают те, кого заметили, в ком нуждаются зарубежные институты и лаборатории.

Масса ученых-контрактников работает не на Россию, а на Запад, чему способствует система иностранных грантов. Положение этих ученых лучше: Россия обеспечивает им место жительства, работу. Граница с Израилем открыта, ежедневно ее пересекают десятки ученых, вместе со всеми научными достижениями, в т.ч. составляющими гос. тайну.

По данным статистики Центра миграционных исследований, наиболее востребованы российские физики (33,6%) и биологи (22,8%). За ними – программисты. Из биологов – биотехнологи, молекулярные биологи, генетики. Большее количество выезжающих ученых в возрасте от 30 до 50 лет. Среди выехавших четверть составляют женщины.

Преимущественный поток эмиграции в страны западной Европы (42%) и Северную Америку (30%). При этом биологи, математики и медики едут в основном в США, а физики и представители гуманитарных наук - в Германию.

По статистике больше половины победителей международных олимпиад в России уезжает за границу, а возвращается на родину всего 9%.

Тем не менее, далеко не все ученые-мигранты остаются в науке. В науке остаются порядка 10% мигрантов. Многие вынуждены идти в таксисты (это считается удачей), в электрики и т.п., для остальных – стройка и помойка (от слова «мыть»). Например, один физик, ведущий специалист в области геометрических методов в теории гравитации, 8 лет существовал в такой миграции в Португалии, Испании, Штатах, Канаде.

Ясно, что главная причина общей миграции – высокая смертность в бывших республиках СССР и странах бывшего СЭВ. В России перед каждыми выборами в заявлениях кандидатов на кресла звучит, что смертность неожиданно снизилась, а рождаемость отчего-то повысилась. Тем не менее, в РФ смертность по-прежнему на уровне 90-х годов: как в Сьерра-Леоне, Мозамбике или Лесото, порядка 20 промилле (для сравнения: при Хрущеве – 7,8 промилле). Официально безработица в РФ 5-7%, реально – 16-18%. В США и Европе смертность вдвое ниже, безработица – примерно в 3-3,5 раза меньше (наплыв в ЕС 2 млн беженцев из Ирака, Ливии, Сирии и т.д. мало изменил картину).

На Украине, в Прибалтике, в Болгарии и пр. ситуация еще хуже (не смотрите Википедию!). В Румынии с населением 20 млн. человек его численность за последние десятилетия сократилась на 2,3 млн человек. Это означает – с учетом рождаемости – что вымерло и уехало свыше 7,5 млн. человек. Граница с ЕС открыта, как только студент получает диплом, он мгновенно покидает Румынию.

Два взаимосвязанных фактора, разница в уровне безработицы и уровне смертности, создали устойчивый поток научных работников из РФ и других стран на Запад.

Президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов в интервью ТВ «Россия 24» заявил: «Наши зарплаты несопоставимы с теми, которые есть там, они отличаются в разы, и отличались до повышения курса доллара к рублю. За последние полтора года, этот отрезок для нас самый болезненный, я посчитал, что отток увеличился».

Причина увеличения утечки мозгов очевидна: императивная девальвация рубля в интересах сырьевых, в первую очередь, нефтяных компаний, которые компенсируют свои потери за счет как рядовых граждан РФ, так и несырьевых отраслей. Вследствие девальвации местной валюты несырьевые отрасли в РФ сворачиваются.

По доле от ВВП расходов на НИОКР Россия занимает 32-е место, после Эстонии, Бразилии, Венгриию сразу следом – Тунис. Доля расходов на гражданскую науку в расходах федерального бюджета РФ снизилась с 2,6% в 2013 году до 1,9% в 2016-м. Однако дело не только в идиотски слабом финансировании науки.

Для всех очевидно, что спад промышленности генерирует спад в науке. В начале марта 2015 года вице-президент Российской академии наук, нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов заявлял, что основная проблема отечественной науки заключается не в низком финансировании, а в невостребованности научных результатов экономикой и обществом.
Можно дополнить, что не только обществом, но, в первую очередь, самим научным сообществом. Это сообщество переведено на коммерческие рельсы, над всем над ним витает лозунг: «Спасайся, кто может!» И это в лучшем случае, однако нормой в России становится оценка исследований некомпетентными людьми. Хуже: откровенный плагиат и мошенничество на ниве науки становится нормой. Купленные рефераты, курсовые, дипломы, диссертации - норма.
Менять эту ситуацию руководство РФ не собирается. Хотя бы потому, что оно не собирается как-то радикально повлиять на промышленность, чтобы этой промышленности потребовалась наука. Руководство РФ уже десятилетия живет по принципу «после нас хоть потоп».

На мировом рынке НИОКР доля России – 1%, США – 36%, Японии – 30%, Германии – 16%. К примеру, в 2006 г. доход США от торговли патентами и лицензиями был в 2,3 раза выше, чем от торговли товарами и услугами.

Отметим: увеличение потока ученых-мигрантов означает усиление деградации спада промышленности. Ведущий мотив «утекающих» - обескураживающее отставание России от Запада по техническому и материальному обеспечению НИОКР.

В то же время сами ученые-мигранты утверждают, что скоро отток умов ограничат сами экономические конкуренты России. В первую очередь – США. В виду кризиса сокращают научные программы, например, в США отказались от строительства ускорителя. Хотя до майдана, с 2007-го по 2013-й рост расходов на науку опережал рост ВВП, он составил 30,7%, а рост глобального ВВП - лишь 20%.

Отношение в США к ученым из стран типа Украины или Румынии – как к холопам. ЕЭС, в свою очередь, не выдает ученым-мигрантам данных, полученных телескопом «Планк», доживающим последние мгновения. И т.д. Кроме того, идет острая конкуренция с молодыми учеными из Китая, Индии, Бразилии, Мексики.

Это означает, что изменятся направления оттока умов - в развивающиеся экономики, в те же Китай, Индию, в Иран, возможно, в Северную Корею. В комплексе с реформой образования и реформой РАН данный процесс приведет к дальнейшему спаду во всей промышленности РФ, которая уж сейчас испытывает дефицит профессиональных кадров и грамотных руководителей.

Материал подготовил Борис Ихлов, 16.5.2016

0