Официальный сайт «Общества России»
×

Войди во Власть и стань Властью!


Цель достойна тебя - Диктатура общества


РЕГИСТРИРУЙСЯ!


Без митингов и потрясений
Молодые получат Социальные лифты,
Общество - решение СоцПроблем,
Мудрые - Власть и Смену курса нашего корабля


О Проекте  Политику  Школяру  Молодому

Вход для зарегистрированных пользователей
Вход

Войти с помощью социальных сетей

  • Рамка сот: Общности Быта и условий
  • Сота: Здравоохранение
  • Регион: Псков
  • Тема: Город взорвался от ярости
  • Автор: аноним

События этого месяца в маленьком городке, расположенном к северо-западу от Москвы, показывают, что массовый гнев клокочет прямо под поверхностью терпения русских (судя по всему, бесконечного) по отношению к авторитарным властям. Но они не направят этот гнев против ...его друзья-миллиардеры.

 06:46 23.03.2018 в рубрике Политика  МУСТАФА inosmi.ru

Волоколамск — город с 20-тысячным населением на окраине Московской области, территории, окружающей огромную столицу России. Рядом с ним находится мусорный полигон «Ядрово», одна из 37 свалок в области, которая принимает около девяти тысяч тонн московского мусора в день. Полигоны переполнены, и даже некоторые из официально закрытых свалок по-прежнему принимают грузовики, полные твердых отходов. Эти мусорные полигоны являются частью общенациональной проблемы, о которой Путину хорошо известно. Еще в 2016 году он сетовал по поводу того, что лишь половина российского мусора перерабатывается, а остальная часть просто закапывается или остается гнить — в том числе на тысячах незаконных свалок. В ноябре 2017 года Путин заставил губернатора Московской области Андрея Воробьева закрыть одну из свалок, расположенную так близко к жилому району, что живущие там люди едва могли дышать.

В то же время в московском «мусорном бизнесе» имеют интересы. По данным Фонда борьбы с коррупцией, которым руководит оппозиционер Алексей Навальный, бенефициаром одной из крупнейших компаний, занимающихся утилизацией мусора в Москве, является Глеб Франк, зять Геннадия Тимченко, находящегося под санкциями США. Другие компании, лидирующие на этом рынке, по имеющимся данным, контролируют Игорь Чайка, сын путинского Генерального прокурора, и дружественный Кремлю миллиардер Роман Абрамович. По сути дела, эти компании виноваты в беспорядке, существующем в сфере утилизации московского мусора.

В последнее время полигон «Ядрово» стал для Волоколамска серьезной проблемой. Начиная с февраля, в городе постоянно чувствуется зловонный запах, и местные жители начали протестовать. Третьего марта четверть населения города вышли на митинг с требованием закрыть свалку. Восьмого марта несколько местных активистов перекрыли дорогу, ведущую в «Ядрово», и были арестованы. Спустя два дня Воробьев потребовал от своих подчиненных решить проблему в течение трех месяцев, в то время как природоохранные службы области пытались убедить местных жителей в том, что опасности для их здоровья нет, и уровень вредных веществ в воздухе находится в пределах нормы.

В воскресенье 70,27% пришедших на избирательные участки жителей Волоколамска проголосовали за Путина. Несомненно, это были полностью сфальсифицированные выборы, но никаких сообщений о вопиющих манипуляциях с голосованием независимые наблюдатели из Волоколамска не получили.

Два дня спустя местный суд решил не закрывать свалку, оштрафовав ее владельца — бывшего областного чиновника — примерно на 2600 долларов (150 тысяч рублей) за «несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований». А в среду десятки детей по всему городу были госпитализированы с признаками острого отравления, такими как головокружение и рвота. Чиновники продолжали настаивать на том, что опасности для здоровья людей нет, но местные жители собрались вокруг больницы, чтобы услышать правду, и Воробьеву и главе Волоколамского района пришлось выйти к людям. На главу района набросились с угрозами и начали толкать. А в губернатора, когда он сел в свою машину, чтобы поскорее скрыться, полетели снежки.

Видеозапись протеста широко разошлась по соцсетям; 10-летняя Татьяна Лозовая, показавшая на губернатора и сделавшая характерный жест, проведя рукой по горлу, моментально стала героиней. Она сказала в интервью, что хочет, чтобы свалку закрыли, так как не хочет и дальше надевать маску по дороге в школу.

События в Волоколамске позволяют понять суть проблемы и сделать некоторые ценные выводы.

То, что происходит с городом, является прямым следствием того, как управляет страной. Будущее существует только в речах и выступлениях, а бизнес делается сегодня и ради сегодня, независимо от последствий. Чиновники лгут даже тогда, когда истина всем очевидна, и суды не будут защищать простых граждан, даже когда повод для такой защиты настолько очевиден, что для того чтобы увидеть его, достаточно лишь вдохнуть ядовитый воздух. Имеющие связи с влиятельными людьми организации, которых власти привлекают к выполнению работ, относятся к обычным россиянам не лучше, чем к мусору, сваленному рядом с их домами. 

Громоотводами, принимающими на себя гнев народа, могут служить такие как Воробьев, бывший функционер прокремлевской партии «Единая Россия». Но критика национального лидера ничего не даст. Региональные власти теперь обещают прекратить прием мусора в «Ядрово» в конце этой недели. И если зловонный запах исчезнет, утихнет и гнев. И жизнь продолжится.

Автор: Леонид Бершидский
0